English Verson
中国民用航空维修协会第九次审核员会议在北京成功举办
发布时间:2018-12-20 00:00:00 查看:5164

中国民用航空维修协会第九次审核员会议在北京成功举办

20181212日,在这个袅袅婷婷的冬天里,中国民用航空维修协会在北京迎来了第九期审核员会议。来自行业主管部门领导以及来自国航、南航、东航、海航、深航、厦航、川航、AmecoGAMECO等单位的40余位质量审核员出席了本次会议。

协会目前正在开展两项质量系统评审工作,分别为:航材分销商评审工作和航空运营人对承修商联合评审工作。会议对上述两项工作在2017年和2018年的开展情况进行了回顾和总结并制定了2019年的评审计划。

2017年,协会航材分销商管理办公室共计派出33个评审组对63家单位进行了评审,参加评审的审核员达186人次。2018年,协会航材分销商管理办公室共计派出45个评审组对79家单位进行了评审,参加评审的审核员达到90人次。

2017年,协会承修商联合评审管理办公室共计派出4个评审组对4家维修单位进行了评审,参加评审的审核员达到15人次。2018年,协会承修商联合评审管理办公室共计派出13评审组对13家维修单位进行了联合评审,参加评审的审核员达到47人次。

截止到20181212日,取得协会颁发的航材分销商资质证书的航材分销商共计120家;取得运营人承修商证书的承修商达到19家。

2019年,协会预计对54家航材分销商进行评审,对4家维修单位进行承修商联合评审。

关于对航材分销商开放从事使用过的航材交易,与会代表研讨了目前航材分销商评审的程序、标准和管理要求,并集中研讨了:

1、取得协会航材分销商证书的年限要求;

2、业务范围要求;

3、对二手航材检验员的特殊要求;

4、对分销商上游供应商的控制要求;

5、建立二手航材交易记录平台;

6、二手航材交易记录平台的内容讨论;

7、针对境内飞机拆解零部件信息的记录要求。

协会航材分销商管理办公室副主任张东培介绍了审核中遇到的问题和相关案例并分享了审核能力和审核技巧,与会代表受益颇深,为今后的审核工作提供了较高的参考价值。

在本次会议上,行业主管部门领导对航空器拆解的适航管理要求进行了讲解,并对国际和国内现状进行了分析。参会人员根据国际上的通行做法对在国内开展航空器拆解活动的可行性进行了探讨,并提出了对航空器拆解和使用过航空器材的适航管理要求。

本次审核员会议的成功举办,促进了协会评审工作质量的进一步提高,完善了协会的评审标准和程序。通过对往期评审工作的回顾和总结,对目前国内和国际上存在的现状进行分析,与会代表统一了思想和认识,提高了依法评审的意识,规范了审核员的评审行为,以此为起点,协会的评审工作又将迎来一个新的发展时期。


入会申请 航材分销商资质评审 适航与维修稿件征集
Copyright © 2015 中国民用航空维修协会 All Rights Reserved. | 京ICP备 10200623